Открыть меню
Статья Любови Тихомировой

ПОЖИРАТЕЛЬ РЕСУРСОВ - ТРЕВОГА

Тревога - наверное, самое загадочное из того, что происходит в человеческой психике. Мутное, трудно поддающееся описанию, муторное, мучительное состояние.
Смутное беспокойство неясного происхождения, в котором перемешаны как в адском коктейле вина, стыд, страх и тоска.

Совсем не хочется в такое попадать, а уж если попал, точно стремишься поскорее избавиться и больше никогда туда не возвращаться.

Но загвоздка в том, что никто наверняка не знает причины возникновения тревоги, а значит, её невозможно легко и быстро устранить. Тревога - это смутное предчувствие возникновения угрозы. То есть конкретной угрозы ещё нет, но сама мысль о том, что угроза МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ, заставляет человека испытывать неприятнейшие эмоциональные (страх, вина, стыд, тоска) и физические (учащенное сердцебиение, сбившееся дыхание, дрожь и тремор конечностей, чрезмерное потоотделение, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота и прочие) состояния.

У тревоги есть отвратительное свойство - повышаться, увеличиваться, раздуваться в размерах от попыток её остановить, подавить, игнорировать, отвернуться от неё или как-то обогнуть. В тревогу как в омут засасывает все наши силы. Причем, чем больше мы их направляем на подавление тревоги, тем больше она их требует, как алчущая ненасытная пасть.

В отличие от страха, у которого есть причина, у тревоги нет источника или их количество зашкаливает за все обозримые пределы. Если человек чувствует страх, значит, ему угрожает опасность. Если идентифицировать источник опасности, с ним можно обойтись - напасть и расправиться, устранить, убежать, обогнуть и т.д. Тревогу мы обычно… подавляем.
«Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха, это переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы»

Большой психологический словарь
Способ подавления тревоги - гиперконтроль. Если опасность везде и нигде, если её источник не известен или им несть числа, если её источник может быть чем-то снаружи, а может быть чем-то внутри меня, то возникает острая потребность

1. просканировать всё пространство вокруг (хм, ничего конкретного не найдено), внутри (ну тут ничего какие-то неприглядности - стыд, вина, страх и тоска)


2. удерживать под контролем других людей (очень непредсказуемые! И что там себе думают? Чего хотят? Что могут выкинуть? Добавляют тревоги!) и собственные мысли, чувства, импульсы, желания, действия, проявления (почему-то удаётся с большим трудом).



Самый частый повод для тревоги родителей - будущее их детей:

«Как мне обеспечить своему ребёнку счастливое будущее? Как сделать так, чтобы он никогда в будущем, когда меня не будет рядом, не столкнулся со злом, с унижением, насилием, нуждой, бедностью, страданиями? Чтобы был окружен в будущем любовью, достатком, уважением? А ещё лучше изобилием и почётом?»

Напрашивающийся сам собой ответ:

«Сейчас заставлять его делать то, что по моему мнению должно привести к этому результату! Учиться! Трудиться! Развиваться! Качать мышцы, набивать информацией мозги, приобретать навыки! Как, не хочет? Должен слушаться! Для его же блага! Я ему добра желаю!»

Чем хуже ребёнок слушается, тем сильнее приходится его контролировать, чтобы не сделал того, что по нашему мнение плохо и чтобы делал то, что с нашей т.з. хорошо. Это же очевидно!

Ещё есть другие люди, они тоже делают что-то не то, они могут причинить своими действиями вред мне или моему ребёнку. В будущем. Нужно их контролировать! Внимательно за ними следить и догадываться, в каком они настроении? самочувствии? что у них на уме? Нужно предугадывать их намерения заранее. Нужно пытаться на них влиять - просить, убеждать, переубеждать, уговаривать, объяснять, запугивать, в конце концов!

В добавок ко всему этот есть ещё моё тело, мои мысли и мои эмоции, и они меня тоже могут подвести - тело против моей воли потеет, бледнеет, дрожит, роняет… голова забывает, путает, плохо соображает, подкидывает ужасные образы и мысли… рот произносит слова, о которых я потом сожалею… из глаз сами собой катятся слёзы, а из груди рвутся рыдания… Надо себя контролировать!!!

Ох, как же много сил на это нужно! Как много энергии забирает этот гиперконтроль. Как много ресурсов требуется, чтобы следить за своими мыслями, сдерживать эмоции, усмирять тело, при этом угадывать состояния других людей (в первую очередь, детей) и предупреждать их нежелательные проявления!

Если вы склонны к тревожности, вы наверняка часто ощущаете усталость, потерю сил, опустошение, бессилие. Вы также вероятнее всего не умеете отдыхать и расслабляться - вам мешают мысли, предчувствия, планирование миллиона неотложных дел, сокрушение о не сделанном или сделанном не так. Вам нужны силы, вам нужны ресурсы для полноценной радостной жизни, но кажется будто их катастрофически не хватает или вовсе нет!

Правда в том, что ресурсов у каждого человека очень много, но их львиную долю могут пожирать тревога и гиперконтроль как способ (на самом деле не очень действенный и очень энергозатратный) с нею справиться.

Если хотите научиться обращаться с ресурсами и направлять их на себя и свои цели, посмотрите отрывок одной из 4-х встреч курса «Мой ресурс и Мой релакс».